瀕危大翅鯨 重要繁殖地在東加王國

今天我們要帶大家去認識一種瀕危的保育類物種,大翅鯨,這種鯨魚很會唱歌,個性活潑,是全球賞鯨人的最愛,位在南太平洋的東加王國,是南半球大翅鯨重要的繁殖地,曾經當地居民大量獵捕鯨魚,現在靠著賞鯨觀光走出不一樣的路,公視記者來自東加王國的報導。

一會兒躍身擊浪,一會兒又用胸鰭拍水,海面彷彿大翅鯨的表演舞臺,每年大翅鯨會從寒冷的極地,遷徙到溫暖的海域進行繁殖,位在南太平洋的東加王國就是大翅鯨生產,養育孩子的重要地區。

為了一睹大翅鯨的風采,許多賞鯨人從全球各地遠道而來,因為東加是少數允許遊客用浮潛方式觀察大翅鯨的地方。

在潛導的帶領下,遊客與大翅鯨一起共游,近距離觀察生態行為,像這隻小鯨魚正在跟媽媽撒嬌,不時媽媽還會協助鯨魚寶寶浮出水面呼吸,看到這樣的情景,遊客除了感動,對於海洋生物的感受,更進一步昇華。

==台灣遊客 陳玟樺==
很難形容
就是這輩子夢想的物種
在你生命中真的出現了
而且還是母子 對
天啊 也太值得

為了避免遊客干擾大翅鯨,東加政府規定,一艘賞鯨船只能搭載八名遊客,必須由潛導陪同,分成兩組輪流下水,遊客要跟鯨魚保持距離,不可以觸摸,在第一線把關的的潛導與船長,還得經過培訓並取得認證。

==賞鯨潛導 Masi==
當我開始這個工作 我非常享受
除此之外 也因賞鯨潛導
帶來很多家庭收入

在1980年代東加人曾獵捕鯨魚當作食物,現在賞鯨觀光成為當地主要的經濟來源之一,大翅鯨的生存壓力,也獲得舒緩,人與鯨和諧相處,大翅鯨的歌聲得以繼續在海洋裡留唱。

記者 于立平 陳慶鍾 柯金源 東加報導