全台逾3千中醫診所 僅有181位藥師 | 公視新聞網 PNN

全台逾3千中醫診所 僅有181位藥師

台灣每年有六百萬人看有健保給付的中醫,不過全台3千500家的中醫診所卻只有181位藥師,為了解決人力不足的問題,政府研擬在現行的藥師培訓體系之外,設立中藥師。 彰化這家中醫院,院內的中醫師在把脈問診之餘,還得抽身到調劑室,兼顧配藥工作。 ==中醫師公會秘書長 柯富揚== 人力短缺 是第一個問題 第二個問題就是說 他們對中藥這個產業 根本沒有興趣 中藥調劑的清潔舒適度,無法和西藥相比,加上健保給付太低,藥師們投入意願不高,造成台灣三千多家中醫診所,調劑人員幾乎都是「黑牌」 沒有藥師資格。衛福部和中醫界認為只修16個學分,專業度不夠,況且中西醫理專業不同,藥師也應分流,因此研擬在現行的藥師培訓體系外,新設中藥師。 ==執業藥師 柯明道== 把西藥中藥一起搭配 很多產生副作用 怎麼處理 都不會不處理 會製造更大的困擾 台灣的藥師人數已經供過於求,一旦新設中藥師,會不會造成更多的流浪藥師? ==醫改會副執行長 朱顯光== 你只是藥師不夠 或不夠專業 我要來增加中藥學系 再弄個中藥師 我就用一個便宜價錢 掛個牌 最後這藥是誰包的 誰來把關 因為藥事服務費過低,台灣藥師一窩瘋「西」,基層中醫診所的調劑乏人問津,落實勞檢執法、掃除黑牌藥師,促使中醫診所招聘合格藥事人員,政府再提高藥事服務費,自然可吸引藥師投入中醫產業,民眾健康與用藥安全才得以保障。

相關新聞

留言區