全台首座核廢乾貯場 擬設新北萬里

核一核二廠燃料池貯存空間不足,台電打算在新北市萬里設乾式貯存場,台電提出的水保計畫,在8月19日通過農委會水保局審查,不過新北市政府以地質敏感區為由,堅持要由新北市審查,台電表示,如果找不到核燃料存放處,明年11月,核二廠一號機將被迫停機。

原本該由新北市政府審查的核二廠乾貯場水保計畫,因為去年被行政院核定為重大公共工程計畫,所以轉由農委會進行審查,經過3次審查會,在今年8月19日審查過關。

==農委會水保局監測管理組副組長 陳重光==
審查通過 但還沒有核定
因為新北市政府有來文
就是說提出一些
技術上權限的問題 還有一些
地質敏感區的問題要釐清

農委會水保局表示,貯存場的所在地,已確定非在經濟部公告的地質敏感區內,雖然審查通過,但因為新北市政府提出異議,待釐清權責後,就會正式核發水保設施完工證明給台電,之前環評也已通過,目前只剩廢水計畫待環保署審查,一旦取得許可,2年後就可啟用核二乾貯場,環團痛批,暫時性的存放核廢料,根本是拿雙北居民當白老鼠。

==綠色公民行動聯盟研究員 徐詩雅==
這個會不會有鏽蝕的問題
確實以台灣這種多地震
而且又高濕度的環境
這種露天的乾貯
確實是讓民間團體 非常的擔心
希望台電可以盡快的
啟動最終的核廢處置場

專家也說,該場址氯鹽量高,乾貯桶啟用後,恐怕一年多金屬表面就會腐蝕,屆時如果造成輻射外洩,後果將不堪設想,不過台電表示,如果乾貯場和核燃料棒境外處理的計畫都受挫,明年將被迫停機。

==台電發言人 林德福==
核能二廠一號機明年11月份
它用過核燃料的池子就滿了
核燃料就沒辦法退出來
新的燃料就進不去
這樣會造成那一部機停下來

台電強調,若停機將嚴重影響供電,新北市政府也強調,乾貯場的最終地點,將交由明年元月的新民意來決定。

記者 陳姝君 林國煌 台北報導