反課綱學生收傳票 教育部堅稱已撤告

今年7月,反黑箱課綱學生衝進教育部,佔領部長室,原本教育部已承諾要撤銷告訴,卻有多位學生陸續收到傳票,學生質疑教育部出爾反爾,不過教育部回應,告訴乃論罪的部分,確實已經撤告。
 
就在7月23日深夜,一群學生抗議黑箱課綱衝入教育部,佔領部長室好幾個小時,當時教育部對33名學生、記者和民眾提出告訴,後來承諾會撤回毀損和侵入住宅的提告,不過,16日卻有學生陸續收到北檢的刑事傳喚,要依妨害公務等案件,傳喚他們到案。
 
反課綱學生陳柏瑜:「我目前收到是妨害公務,有其他同伴有收到毀損罪,但毀損是告訴乃論罪,就是教育部可以撤告的,可是還是有收到這類的告訴,就覺得教育部蠻反覆的
 
就讀宜蘭高商的陳柏瑜說,至少有4位同學已收到傳票,對教育部出爾反爾的行為,感到失望,有立委也出面聲援學生。
 
立委陳亭妃:「到底教育部有沒有在欺騙所有的學生?到底教育部現在的態度是什麼?」
 
面對質疑,教育部回應,早在8月10日就已經向北檢撤銷告訴乃論罪的部分,妨害公務則是屬於公訴罪。
 
教育部次長陳德華:「告訴乃論的部分,那個部裡面已經都撤告了,至於說涉及到所謂的公訴罪部分,那不是教育部能撤告的」教育部表示,面對北檢後續調查都會向檢察官表明,會給學生自新的機會,不予提告,北檢則證實,教育部的撤告程序確實已經完成。