韓禁日8縣市水產進口 日向WTO提仲裁

日本政府20號宣布,因為南韓政府禁止進口、日本8個縣市的水產品,違反了國際貿易規定,所以向世界貿易組織WTO,申請仲裁,要求南韓撤銷。

311核災,日本東京電力公司輻射汙水外流,導致日本水產,遭到各國抵制。隨著日本東北各縣市,努力檢測輻射值,不斷傳出低於標準後,各國也先後放寬抵制條件,除了福島以外的重點都市, 像是群馬、千葉等地的水產品,一一解禁。但南韓卻始終無動於衷,堅持全數禁止從福島等8個縣進口水產品,引起日本不滿,透過世界貿易組織WTO,要求進行仲裁。

==日本農林水產大臣 林芳正==
我們在WTO提出的
跟南韓雙方協議
已經過了60天
但是南韓並沒有廢除規定

由於南韓全面禁止八個縣市的所有水產品,日方認為南韓的做法,沒有任何科學根據,5月份要求撤銷禁令,但雙方始終沒有達成協議。這個月20號,日本以南韓禁令違法國際貿易法規,向WTO提告。這也是日本第一次因為進口農林水產問題,第一次向WTO提告。

==日本農林水產大臣 林芳正==
我們的目的是要求
(南韓)禁令儘早撤除
我們會持續用各種方式
敦促南韓政府撤令

日本政府預計,WTO相關委員會下個月就會成立,大約再過一年的審議期,就會做出裁決。

記者 陳詩童 報導