公視新聞網

反馬頭山掩埋場民眾 再赴高市府抗議

中晝新聞
2015-08-18
A-A+
一百多位高雄地區反馬頭山事業廢棄物掩埋場的民眾,18早上到高雄市政府前召開記者會,他們表示,掩埋場西方700公尺有「龍船斷層」,東邊300公尺有「車瓜林活動斷層」,再加上場址下方有豐沛地下水,不適合設置掩埋場。

==反馬頭山掩埋場自救會會長 高淑慧==
(掩埋)場址裡面
是地質破碎帶 有砂岩岩層
有地面水 地下水

==反馬頭山掩埋場自救會發言人 龔文雄==
車瓜林斷層很近 而且它是活斷層
我們請教過台大的陳文山教授
那個是活斷層 每天都動的斷層

這是反對掩埋場民眾第二次到高雄市府前抗議,第一次是在一個多月前的6月30號,人數超過一千人。根據高雄市環保局表示,開發單位富駿公司在上次抗議後,已經送出環評文件,但是由於部分內容不符規定,被市府退回並要求廠商重新送件。

==高雄市環保局專門委員 鄭清山==
他們(廠商)送件進來
但是在法令要件上 有一些瑕疵
我們先退件 請他補正
那補完之後 我們會通知他繳費
等到繳完費之後
才會進入實質的審查程序

另外,抗議民眾在今天特別指出,廠商沒有通過環評,就在掩埋場預定地開設長一公里、寬五米的新路,明顯違法。不過高雄市水利局澄清,七月十七號已經核定廠商提出的簡易水保申請書,准許土地所有人改善長200公尺、寬3.5米的道路。針對民眾舉發現況與廠商申請內容的落差,市府將派人於19號進行現勘。

記者 李慧宜 陳顯坤 高雄報導