反課綱北區高校發言人 家中燒炭自殺

反課綱北區高校聯盟發言人林冠華,今天在家燒炭自殺,教育部長吳思華下午趕赴林冠華家裡,表達遺憾,在要離開時,被前來抗議的學生包圍,罵說是殺人部長,吳思華回去教育部表示,課綱引起的爭議,他會負起全部責任

多次和其他學生到教育部抗議,723更因衝入部內遭到逮捕,今年六月從莊敬高職進修部自動退學的林冠華,是北區反課綱聯盟重要成員,30號上午卻傳來在家裡燒炭輕生的消息。

==林冠華的媽媽==
他已經做他快樂的天使了
然後我相信他的心
已經海闊天空了
然後其他每一個
參與課綱的小朋友
你們要在議題上面做一個
正確管道的一個發表意見
我不期待有像冠華
這樣的事情再發生

林媽媽要外界別再模糊焦點,強調兒子沒受到教育部、校方的脅迫與約談,希望整件事到此為此,而校長說,二下時林冠華出缺勤不正常有接受輔導,那時知道,他有長期的情緒障礙問題。

==莊敬高職校長 林淑貴==
也長期的接受諮商
也跟過治療
也有長期有在做相關的事件
近期的話 那是在這部分裡面
沒有繼續這個部分 有停止

是否因為反課綱、被提告,情緒產生更大障礙,走上輕生一途,還需要調查,部長吳思華到林冠華家裡致意時,也以尊重家人說法,沒補充說明。

==教育部長 吳思華==
我們大家雖然都很努力
但是不能夠阻止這件
這個意外事件的發生
其實心中充滿了愧疚

儘管遺憾、充滿愧疚,部分學生仍舊要吳思華負責,圍住準備離去的他,直接對質。

==反課綱學生vs.教育部長 吳思華==
你們政策殺了一個人知道嗎
你了解我們現在的政策嗎

警方護送下,吳思華回到部內,重申不希望有過激行為,而6月5號已經公布新舊課綱併行,就是讓爭議回到教師專業,但對課綱引起的爭議,他會負起全部責任。

==教育部長 吳思華==
所有課綱引發的爭議
我願意負完全的責任
(完全的責任是指)
我想我會做適當的表達
(部長會下台嗎)

吳思華原本期待課綱討論,能趨於理性與平和,但林冠華在20歲生日這天的意外行動,讓課綱爭議更難平息。

記者 林曉慧 沈志明 謝其文 台北報導