內政部擬預告 農舍起造.買賣限定農民 | 公視新聞網 PNN

內政部擬預告 農舍起造.買賣限定農民

為了遏止農舍蓋不停的亂象,內政部打算預告新版的「農業用地興建農舍辦法」,內政部長陳威仁表示,未來要蓋農舍與買賣,身分必須是農民。 一間間農舍在農田上長出來,有些豪華別墅旁還有庭園造景,完全沒做農業使用,農舍侵蝕農地的亂象,內政部決定先預告新版「農業用地興建農舍辦法」來導正,將來農舍的起造人和購買農舍的承受人,都必須是農民,貫徹農地農用決心。 ==聲音來源:內政部長 陳威仁== 農地實際上它是拿來當別墅 或者來蓋 甚至來營利 當做民宿使用 這一部分將來會受到影響 但學者認為,面對農舍興建浮濫亂象,只管制有沒有農民身分,無法徹底解決問題,既然農地要農用,應該確保農地進行農業生產,蓋房子則去「鄉村區」蓋,而不是蓋在田中央。 ==政大地政系教授 徐世榮== 做社區土地重劃 把一些已經離農 空出來的 我們想辦法提供出來 讓這些需要土地來蓋房子的人 把他們的房子蓋在鄉村區裡面 這次修法主要是要讓農民的資格更明確,將限縮為有農保、或健保第三類等實際從事農業工作者,也有專家認為,現在的問題出在公權力取締不力,農地十分之一土地可蓋農舍,但另外十分之九就一定要農用,違法可以重罰甚至拆除,但政府坐視不管,才讓農田上的豪華別墅越長越多。 記者林靜梅 陳信隆 台北報導。

相關新聞

留言區