公視新聞網

反馬頭山掩埋場 上千居民高市府陳情

晚間新聞
2015-06-30
A-A+
今天有上千位民眾,在高雄市政府前,抗議市府將在高雄內門、旗山、田寮的交界處,設置一座28公頃的乙級廢棄物掩埋場,群眾情緒激動,要求陳菊出面。陳菊今天表示,全案會交由環評會開會評估。

==NS==
我要世界景觀
不要世紀遺毒

30號早上,高雄市政府前,罕見地聚集了一千多位民眾,抗議高雄市政府規劃要在內門、旗山、田寮的交界處,設置一座28公頃的乙級廢棄物掩埋場。

==反馬頭山廢棄物掩埋場自救會發言人 王中義==
陳菊表示 大旗美地區
是高雄糧倉與後花園

抗議民眾拿出陳菊去年競選市長的承諾和超過一萬人的連署書,他們擔心掩埋場預定地離旗山斷層不到三公里,又離二仁溪和高屏溪太近,所以只好組織自救會發動抗議活動。

==反馬頭山廢棄物掩埋場自救會發言人 龔文雄==
因為這個地方會汙染到
整個大高雄地區的水源
包括二仁溪 包括阿公店水庫
甚至於高屏溪都有疑慮

現場人很多,大家情緒激動,高雄市政府出動超過兩百名的警力維持秩序。而在每星期二召開市政會議的陳菊,也在市政會議後提出她的看法。

==高雄市長 陳菊==
環境影響評估的委員
三分之二都是府外委員
都是環境 生態
各方面的學者專家

其實,101年五月,這座掩埋場預定地,就已經規畫要設置一座29公頃的甲級廢棄物掩埋場,可是後來引發抗議而做罷,沒想到三年後,原地改為設置28公頃的乙級掩埋場。

記者 李慧宜 陳顯坤 高雄報導