公視新聞網

反馬頭山掩埋場 居民高市府陳情

中晝新聞
2015-06-30
A-A+
一千多位民眾上午聚集在高雄市政府前,抗議市府規劃將在高雄內門、旗山、田寮的交界處,設置一座28公頃的乙級廢棄物掩埋場,可群眾在大太陽底下不斷高呼口號要陳菊出面,終於在接近中午的時候,等到市府代表收下陳情書。

30號早上,高雄市政府前,罕見地聚集了一千多位民眾,抗議高雄市政府規劃要在內門、旗山、田寮的交界處,設置一座28公頃的乙級廢棄物掩埋場。

==反馬頭山廢棄物掩埋場自救會發言人 王中義==
陳菊表示
大旗美地區
是高雄糧倉與後花園

抗議民眾拿出陳菊去年競選市長的承諾和超過一萬人的連署書,他們沒想到,現在大旗美地區的發展,不是精緻農業和生態旅遊,反而即將要設置乙級廢棄物掩埋場,連帶影響到二仁溪和高屏溪的水質。

==反馬頭山廢棄物掩埋場自救會發言人 龔文雄==
因為這個地方會汙染到
整個大高雄地區的水源
包括二仁溪
包括阿公店水庫
甚至於高屏溪都有疑慮

除了對市長失望之外,當地居民也害怕,掩埋場離旗山斷層不到三公里,一旦發生錯動或地震,掩埋場的汙染可能會擴大。由於抗議人數眾多,高雄市政府出動超過兩百名的警力維持秩序,現場沒有發生激烈衝突,不過群眾情緒激動,堅持要求市長陳菊出面收下陳情書,終於在等待兩個小時後,高市府指派副市長陳金德接下陳情書。

記者 李慧宜 陳顯坤 高雄報導