雲林禁生煤 台塑董座:沒有國家不燒煤

台塑今天股東常會,董事長李志村即將卸任交棒,而被問到六輕如何面對雲林縣通過禁止使用生煤與石油焦的自治條例,李志村表示,世界上沒有一個國家不燒煤

要減少六輕排放空汙,雲林縣政府與縣議會聯手推動「工商場禁止使用生煤及石油焦自治條例」,中央認為牴觸法令,掀起地方自治的論戰,而首當其衝的台塑六輕,董事長李志村在下午舉行股東會前,受訪時強調,世界上沒有一個國家不燒煤的。

==台塑公司董事長 李志村==
美國它有很便宜的天然氣
它一樣有百分之四十幾燒煤
你看看全世界沒有一個國家
可以說我不燒煤
因為沒有選擇的餘地

儘管雲林縣政府強調,不是禁止使用煤碳,而是不希望再使用高汙染的生煤,台塑認為實在不應該貿然禁用,面對雲林縣政府又給台塑燃燒生煤、兩年的許可,台塑是不是鬆了一口氣,董事長李志村沒有正面回應,倒是他認為明年石化業景氣好轉,產銷量會比去年好。

==台塑公司董事長 李志村==
看起來是樂觀的
但是還有一些不確定的因素

台塑103年上半年獲利不錯,不過下半年遭遇油價下跌庫存壓力大、以及轉投資虧損,反而讓合併稅前利益額比前一年負成長11%,而股東會結束將緊接著舉行董事會,改選出新任董事長。

記者 林靜梅 劉漢麟 台北報導