公視新聞網

天祥獼猴大軍覓食 騷擾店家.遊客

晚間新聞
2015-06-23
A-A+
太魯閣國家公園的天祥台地,最近出現許多的野生台灣獼猴,牠們可能因為肚子餓,會到附近商家偷水果或是香腸,有時甚至大膽的、還會搶遊包包。

來到花蓮秀林鄉的太魯閣國家公園天祥台地上,這裡的商家全都有被猴子騷擾的經驗,尤其是每天早上的六點到七點,二十多隻的台灣獼猴會一起下山,除了偶而會偷點香腸和水果外,大膽的還去會搶遊客包包。

==天祥店家 陳小姐==
那個店家以為是人
說奇怪怎麼一個小孩子
抱著水果都不用講就走了
結果一轉頭原來是猴子
大搖大擺的走了

==天祥店家 白先生==
遊客的那個手提袋的東西
放在那個大理石台階
牠一樣就把它抓著就走了
(找食物喔) 對啊

太魯閣國家公園天祥管理站表示,目前並非繁殖季,猴群應該不至於下山接近人類,懷疑是因為遊客餵食習慣了,猴群才會主動來要食物,呼籲遊客看見猴子,必須保持安全距離。

==太管處天祥管理站主任 尹基鎧==
第一個你隨身的物品要收好
不要讓猴子覺得說有機可乘
第二個就是說真的要
保持一個安全的距離
那有可能會發生
譬如說抓傷 這樣的事情發生

太管處強調,別以為台灣獼猴很可愛,要是遇上一群野生的猴群向你要食物要不到,發了狂可就沒這麼簡單,所以近期內會請工作人員使用安全的驅離方式,把猴群趕回山上,也會嚴加取締餵食,違者將以國家公園法,處以1500元到3000元的罰款。

記者 溫嘉楷 花蓮報導