割喉案 廢死聯盟:理解犯罪 解決問題 | 公視新聞網 PNN

割喉案 廢死聯盟:理解犯罪 解決問題

廢死議題也因此又引起討論,廢死聯盟下午發出新聞稿強調,期待各界應該先「理解犯罪才能解決問題」,民間司改會也表示,政府應該好好研究類似「無差別殺人事件」的犯罪成因,才是面對問題。 從台南湯姆熊殺童案件、台北捷運鄭捷殺人案,再到這次國小女童在校園遭割喉案,引發社會憂心,隨機殺人案件似乎越來越多,內政部警政署刑事局指出,不算這次割喉案,類似案件有五件,加害人都有相似的背景,但怎麼預防犯罪,官方也難有具體對策。 ==刑事警察局預防科長 陳世煌== 他的一個狀況是 工作不確定 或是無業 充滿挫折感跟疏離感 我們的家人能夠多多關心 我們自己的家屬是不是在外面 就學就業的一個狀況 割喉案案發多天來,各界再次爭辯死刑存廢,但廢死聯盟發出新聞稿強調,死刑存廢不該作為犯罪問題的解答,社會更需要的是理解犯罪成因,來預防犯罪,而民間司改會則指出,日本法務省做過「無差別殺人事件相關研究」,分析相關犯罪手法背景,並試圖提出方法解決,但反觀國內政府只停留在舊思維。 ==民間司改會執行長 高榮志== 司法制度事實上它是比較消極的 比較消極的意思是說 它只能決定他這個人要怎麼處理 基本上它不可能去對他 做一個全面性的追蹤 或者是全面性的研究 那我們比較希望的是 政府能夠很負責任的 把這部分的工作統整起來 司改會指出,應該由行政院、甚至總統的高度,來整合各部會投入研究,再用過去起訴、判刑、矯正的機制,已經難以面對並解決、新的隨機殺人的犯罪模式。 記者 林靜梅 陳昌維 台北報導。

相關新聞

留言區