南鐵東移環評案行政訴訟 今言詞辯論 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

南鐵東移環評案行政訴訟 今言詞辯論

晚間新聞
2015-05-28
A-A+
南鐵東移案環境評估的行政訴訟案,今天進入言詞辯論庭,居民抗議台南市政府徵收土地擴大快十倍卻不重新做環評,只用環境差異分析來敷衍,希望司法還給居民一個公道。

==NS==
重啟環評 程序正義

反對台南市鐵路東移案的居民扶老攜幼,28號一大早,就北上到台北士林的高等行政法院,他們喊著口號,抗議民國85年鐵路地下化計畫通過後,原本計畫以原軌土地做地下軌,再徵收民地做施工期的臨時軌,結果行政院在98年通過南鐵東移擴大徵收土地案後,台南市政府卻規避徵收土地擴大快十倍、拆房土地面積擴大近三倍的事實,不重新進行完整環評,只以環境差異分析來敷衍環評程序。

==反南鐵東移案抗議居民 陳致曉==
已經經過十幾年的時間
而且徵收的土地的範圍
差異那麼大 施工的範圍
差異那麼大的狀況之下
他們只有弄一個
所謂的環境差異分析
來規避有那麼大的不一樣的
徵收面積跟施工範圍

==委任律師 簡凱倫==
這也是為什麼 我們今天
要來打這樣一個訴訟的原因
就是要求整個案子要重啟環評

面對沒有重做環評的指責,台南市政府回應,擴大徵收的土地,都是經過都市計畫測量及變更,沒有問題。

==台南市都發局長 吳欣修==
(他們)用了幾個數字都是錯的
第二 他講說 環評有變動
事實上 他把都市計畫書的內容
拿去講環評

中午訴訟庭結束,居民下午持續趕到民進黨黨部外抗議,要求民進黨不要動用黨的資源,替台南市長賴清德護航,也要求台南市政府不要逃避,應該重新辦理環評的法律義務,請司法能還給居民一個公道。

記者 陳佳鑫 張梓嘉 台北報導