中部大雨 台中市區多處傳淹水災情 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

中部大雨 台中市區多處傳淹水災情

晚間新聞
2015-05-28
A-A+
中部大雨下不停,台中今天上午就出現多處積水,而苗栗造橋的長安新村也因為山坡地濫墾,大雨將黃土沖刷到了下面的民宅,居民都提心吊膽,擔心發生土石流。

台中市28日上午持續下大雨,麻園頭溪的水位已經升高到三分之二,水流相當湍急,大雨也造成松竹路、山西路附近雙向道路都大積水,水深至少一個輪胎,警方也到場警戒。

有車輛行經這個路段時沒有減速,濺起的水花比一輛車還高,還造成民眾機車熄火拋錨,台中市環保局也派人趕到現場了解,發現旁邊排水溝的水已經滿了出來,原因就在下游重劃區內的排水溝堵塞,加上大雨不斷,才會造成路面積水無法排掉。

==台中市環保局副局長 吳東燿==
民眾如果反應哪邊有積水
我們環保局通常都會先到
到會先做一些緊急處理
比如說哪邊塞住先清先通
有的部分會可能涉及到
需要大型的工具
請建設局來處理

苗栗縣造橋鄉長安新村因為地主違法開發山坡地,連日的大雨讓山坡上的黃土,像溪流一樣被沖刷下來,山坡下方還有十多戶住家,大家都相當擔心。

==長安新村居民==
像瀑布一樣
那個水快到民宅那邊
我們這幾戶也是擔心
大家都很擔心 都睡不著

長安新村的村民自己準備了沙包防止水流進家裡,而地主也擔心山坡地發生土石流,請人鋪設好幾塊帆布,但如果雨勢變大,可能真的會釀成災害,居民希望縣府能趕緊協助處理。

邱植培 彭煥群 台中/苗栗 綜合報導