台鐵鳳山站改建 將引進文創.精品百貨 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

台鐵鳳山站改建 將引進文創.精品百貨

晚間新聞
2015-05-21
A-A+
縣市合併後鳳山成為高雄市最大行政區,人口將近40萬,正在改建的台鐵鳳山車站也特別受到關注。根據規劃未來鳳山車站將引進文創精品和百貨業,但有居民擔心過度的發展和人潮會帶來交通和生活壓力。

21號下午,立法院教育文化委員會,特別到高雄鳳山曹公國小開會,討論鳳山的鐵路地下化和車站改建工程。

==台灣鐵路管理局副局長 鍾清達==
交通便利是一個地區經濟發展
非常重要的因素
所以說我們基於種種的考量
我們認為鳳山未來的發展
是指日可待

台鐵擘畫的願景中,包含106年底前要完工的4.6公里地下化工程,還有要在五年內完成的鳳山車站,總經費176億,其中鳳山車站將興建8到12層樓不等的高度,台鐵希望透過文創精品和百貨業帶動當地繁榮,可是有在地居民不這麼想。

==崑山科技大學副教授 張曦勻==
種種這些人潮 這麼多的空間
那到底交通問題是什麼
會不會在這個地方大打結
還包括可能在這個地方
要進行洽公 辦公的
可能還需要有停車
這個部分裡面
到底它的情況是什麼

身為鳳山人,張曦勻指出,施工單位資訊不夠公開,新車站量體過大,是目前在地人最在意的事,尤其是車站和商業結合,帶來的人潮過多,交通和生活品質,都會受到衝擊。

==台灣鐵路改建工程局工務組副組長 陳義明==
把整個量體改變的話
會影響整個財務計畫
所以我們今天討論過程中
我們是希望不要把整個
站體的量體把它改變掉

鐵工局表示,如果要縮小地上物量體,之前鐵路局、高雄市政府和行政院共擬的財務計畫就必須調整,所有規劃必須重來,因此目前可開放給民眾參與討論的,就只有站內空間的分配使用。

記者 李慧宜 陳顯坤 高雄報導