公視新聞網

知本濕地生態豐 卻遭人為開挖破壞

晚間新聞
2015-04-26
A-A+
台東的知本濕地,被「國際鳥盟」列為世界重要野鳥棲地之一,今年還紀錄到瀕臨絕種的候鳥「東方白灌」。只是知本濕地的水,經常被人為開挖,破壞生態,環保團體呼籲政府要趕快劃定為國家重要濕地。

知本濕地有20多公頃,從空中往下看,跟太平洋只隔著一片木麻黃森林,沼澤地型的自然美景又被稱為「夢幻湖」,早期還是卑南族卡地布部落族人的獵場,鳥類、魚類生態豐富。

知本濕地有一百七十多種野鳥棲息,也是千萬隻候鳥過境的中繼站, 已經被「國際鳥盟」列入世界重要野鳥棲地之一,去年年底到今年2月,還紀錄到2隻瀕臨絕種的「東方白鸛」候鳥停留。

==台東縣野鳥學會理事長 朱建銘==
如果這兩隻白鸛
願意在這邊留下來
甚至在這邊築巢繁殖的話
這個就要上國際的頭條

但今年2月,當地出海口突然被開挖,濕地的水大量流失,造成生態失衡。由於,這裡沒列入國家濕地名單,台東縣政府又早在30年前就租給了財團等待開發遊樂區,26號環保團體帶領五十多人和兩部挖土機,發起回填行動,呼籲政府重視。

==荒野保護協會台東分會長 林義隆==
我們希望這次是
它能讓水再回來
然後鳥回來 接下來
申請變成國家級的濕地

不過要成為國家級濕地還要經過許多程序,可是知本濕地的水,已經多次被放流破壞,環保團體呼籲台東縣政府要採取積極保護作為,避免再被人為破壞。

記者 章明哲 台東報導