南非仇外暴動 燒進大城約翰尼斯堡


南非因為失業問題,加上祖魯王的激進言論,連日引發大規模排外暴動,騷亂已經延燒到第一大城約翰尼斯堡。鄰國紛紛撤回在南非的勞工,南非總統朱瑪,也取消前往印尼的訪問,坐鎮國內處理暴亂。

南非第一大城約翰尼斯堡市中心,一家外國移民開的修車廠,遭排外暴民丟汽油彈,裡外燒個精光。所有外國企業都成為攻擊目標,當夜幕低垂,暴民群起趁火打劫,警方徹夜值勤疲於奔命。

這波排外暴亂,起於夸祖魯納他省。當地一家南非企業,三月無預警開除本土員工,改雇外勞,在本國失業率已經高達24%的情況下,引發人民高度不滿,祖魯王公開要求住在南非的外國人回到自己國家,還開出四月一號的最後期限,在第一大城德班引發一波波暴力排外攻擊,造成多人死傷,上千個外國勞工移民躲進警察局設立的臨時避難所。包括辛巴威、馬拉威等輸出勞工到南非的鄰國,都譴責南非當局保護不力,也派車接回勞工。

==奈及利亞籍移工 戴克==
種族隔離時期我們支持南非
現在我也希望他們政府
理解我們 都是一家人

==馬拉威籍外勞 穆哈默德==
送我回家我不是很高興
因為我需要在南非工作
我要賺錢 養父母跟女兒
他們才能過日子

南非總統祖瑪已經取消原定前往印尼的國是訪問,處理國內暴亂問題,他造訪了外勞避難所,重申維安決心,而在警方加強巡邏後,約翰尼斯堡的騷亂已經暫時趨緩。

記者 施慧中 報導