查英國藍原料 業者竟以"乾燥香料"申報 | 公視新聞網 PNN

查英國藍原料 業者竟以"乾燥香料"申報

連鎖飲料店「英國藍」的玫瑰茶被驗出含有致癌殺蟲劑DDT,高雄市衛生局追查最上游的玫瑰花進口商「原宜公司」,發現業者竟然是以香料植物的乾燥植物類別進口,而不是需要進行農藥檢驗的新鮮植物類別,是否涉及逃避查驗還要釐清,另外原宜賣給下游的是整朵玫瑰,但到了英國藍卻是花瓣,懷疑中間商混入其它來源的玫瑰。 整袋進口玫瑰花瓣,就是英國藍用來泡玫瑰茶的原料,高雄市衛生局查出,高雄的進口商原宜公司,當初並沒有選擇,以需要經過農藥檢驗的新鮮植物香料,做為申報項目,而是乾燥植物香料。 ==高雄市衛生局科長 魏任廷== 乾燥用的植物的話 它因為沒有相關輸入規定 依規定可以免檢疫跟免檢驗 是否刻意用乾燥植物香料逃避查驗,衛生局要請海關協助釐清,不過被驗出DDT的隔天,原宜公司就出示自己送驗的農藥合格證明,當初為何不直接交給政府查驗,原宜也說不明白。 ==聲音來源 原宜公司郭姓負責人== 通常我們如果說 不知道要用哪一個 哪一個關稅進來的時候 我們的那個(人員) 他們會打電話去問海關 但原宜強調,不管入關時有沒有報錯,但進口的玫瑰花絕對沒殘留任何農藥,也質疑,進口原料是整朵玫瑰花,為何經過中間商轉手,賣給英國藍的是花瓣。 ==高雄市衛生局科長 魏任廷== 我們有實際了解他整個供銷過程 台北市的洲界貿易公司這邊 他所購買的是花苞 但是他賣出給英國藍公司的時候 他賣出的是花瓣 衛生局人員實際測量,3公克花朵,若拆成花瓣只剩2公克,懷疑英國藍向台北洲界貿易公司買的花瓣,貨源可能不只原宜,還要台北衛生單位查明。而英國藍公司17日也向台南市政府提出賠償聲明,只要今年3月1日起購買的相關產品,3個月可做2倍金額退換,有身體不適也可持醫院證明求償。

相關新聞

留言區