急診住院難等 醫學中心每天有818人滯留 | 公視新聞網 PNN

急診住院難等 醫學中心每天有818人滯留

政府花了11億,搶救急診長期大塞車,但問題還是沒有解決。醫改會調查發現,國內最緊急、需要立刻急救的'檢傷一級'病患,滯留急診超過2天的比率、竟然高達5.4%,等於是全年總有3千742名、一級病患等床超過2天,跟澳洲醫院急診的9.5小時、就能有病床相比,台灣要多花5倍的時間。 醫院的急診室及走廊上,躺著一個個吊著點滴等待住院的病患,就連一旁的等候區也坐滿了,等候看診的民眾,政府編列11.2億元預算希望改善,但大醫院急診還是塞,醫改會近期監測全國19家醫學中心,以早上9點為例,醫學中心總計只有48人在急診候診,但卻高達818人滯留在急診等住院、32人苦等加護病房,顯示急診塞車關鍵問題是住院的病人等不到病房。 ==醫改會執行長 劉淑瓊== 單一病症的 比較容易上去(病床) 但是有的醫院 某一些不賺錢的科別 它的病床就是少 也根本進不來 醫改會表示,根據研究資料顯示,國內最緊急、需立即復甦急救的檢傷一級病患,滯留急診超過2天的比率竟高達5.4%,累計全年有3742名一級病患等床超過2天,對照澳洲醫院急診約花9.5小時、就能讓一級病人入住病床,台灣卻要多花5倍的時間。 ==醫改會董事長 劉梅君== 他該住加護病房 沒住加護病房 他增加他的死亡率 他也會延長住院的天數 對於健保資源的耗用會增加 醫改會指出,病人會卡在急診的關鍵在於,醫學中心有住院收床潛規則,未必會把住院病床、留給最緊急的急診病人,因此要求衛福部,應該把一級病人1日內清空、加護病房6小時入住,列入醫學中心評鑑重點項目,也要將收治急重症比例過低,急重症平轉率過高的醫學中心,進行專案查訪,才能避免急診不醫急、避重就輕挑病人的情況。

相關新聞

留言區