士官蔡學良命案二審逆轉 空軍判賠 - 公視新聞網

士官蔡學良命案二審逆轉 空軍判賠

2008年空軍士官蔡學良在靶場上、中彈身亡,當時軍方以自殺結案,不過家屬質疑死因,因此打官司、要求國防部國賠。而台北地院一審判決、家屬敗訴,不過在經過上訴之後,高等法院今天逆轉判決,改判空軍司令部,要賠償家屬148萬元,不過全案還可上訴。
 
聲聲感謝,他是空軍士官蔡學良的母親。7年前,蔡學良在靶場中彈身亡,當時軍方以自殺結案,但家屬質疑死因不單純,因此打官司要求國賠。台北地院5年前判決敗訴,家屬不服,經過上訴後,高等法院改判空軍司令部必須賠償148萬元。
 
蔡學良母親尤瑞敏:「就是要真相,才能夠對社會交代的清楚,沒有真相,就絕對沒有原諒」
 
當初求償500萬,現在判賠148萬,蔡媽媽表示無法接受,因為兒子生命無價,之所以求償500萬,是因為這是他所能負擔的裁判費價錢。如果真要求償,會求償1000萬,並把這些錢用來協助軍冤案的相關機構,減少相關事情發生。
 
至於後續會不會再上訴,律師團表示,等收到判決書再討論。律師陳承勤說:「從蔡學良槍傷型態的一個特徵,然後從蔡學良槍傷射出口的大小(等),就可以知道蔡學良的槍傷,並不是T65K2步槍所造成的,到底是意外,甚至有沒有可能是他殺,我覺得這個是國防部,對軍人有法定照顧義務的單位,應該要去釐清」
 
空軍司令部政戰主任張哲平表示:「如果判決直接說,我們不能上訴的話,那我們當然尊重司法,那我們就不會再上訴」
 
整起案件目前勝訴部分是民事國家賠償,至於刑事訴訟還在進行中,家屬希望台東地檢署能重新審視、追查真相,還給蔡學良一個公道。
 
 

相關新聞

留言區