周伯倫遭限制出境 最快年後發監

因為榮星花園投資開發弊案,遭判刑定讞的民進黨籍立委周伯倫,今天發表書面聲明,表示願意辭去立委一職,也會主動向司法執行單位報到,不過他將委由律師聲請非常上訴。法務部也對境管局發佈通知,限制周伯倫出境,法務部長陳定南表示,檢方在收到判決書後,才會執行發監,時間可能在農曆年過後。

纏訟了十四年的榮星花園開發弊案終於定讞,遭到判刑定讞的民進黨籍立委周伯倫,今天由台北地檢署發出通知,即日起境管局將限制出境。陳定南說周伯倫入獄服刑,可能要等到過年後。至於周伯倫上午也發給立法院人事處書面聲明,由同黨立委轉達他願意自動辭去立委職務,並且主動向司法執行單位報到,同時還要聲請非常上訴。現任立委遭到判刑定讞而喪失立委資格的,周伯倫算是第二例。至於目前官司纏身的現任立委至少還有十六位,包括顏清標更涉及殺人未遂、槍炮以及貪瀆等罪行,被判十二年徒刑,前立法院長劉松藩被控涉及廣三背信案,林炳坤涉及中油弊案,楊文欣涉及省議會副議長賄選案。其他涉及妨害公務、誹謗以及選罷法等刑案的立委,民進黨有七人,國民黨有三人,親民黨有兩位,中央民代官司纏訟多的講不清,至於地方民代的官司更複雜。法務部呼籲高雄市議會賄選案,最好在一年內結案。公視新聞綜合報導