美加州超級乾旱 首次發佈強制限水令


加州內華達山脈上的菲利浦山區,因為久旱不雨,原本此時應該覆蓋一層白雪的滑雪坡道,如今只見光禿禿的草皮,加州州長布朗1號就選擇這裡,宣布該州史上頭一遭的強制限水令。

==加州州長 布朗==
我們正面臨史無前例的乾旱,必須採取空前的行動。因此,我向整個加州頒布限水的行政命令。

加州水情已連續四年拉警報,從這幾張對照圖來看就能一目瞭然,四間年湖水大量蒸發,橋墩也完全裸露,供應加州農地和都會用水的內華達山脈覆雪,今年狀況極差,山頂覆雪僅有正常值的6%。限水令要求減少25%用水,新房必須裝設節水灌溉設施,當地5000萬平方英尺的草坪改種抗旱作物,包括學校,高爾夫球場等場所都是要節約用水的重點目標,州長布朗呼籲民眾必須共體時艱,度過難關。

==加州州長 布朗==
限水令將影響到高球場,民眾的草皮,大學校園,所有的機構,以及道路跟公路中的植物生長。

布朗去年就指出,加州旱災與全球氣候變遷有關,指稱除非人們降低對化石燃料的依賴,否則情況只會更糟,目前加州40%以上地區陷入最高第四級的「異常乾旱」階段,代表旱情危急。預計這項限水令未來九個月內,能省下可觀的水資源。

記者 靳元慶 報導