竊取貴重木 擬加重刑責10.5年徒刑 | 公視新聞網 PNN

竊取貴重木 擬加重刑責10.5年徒刑

台北市內湖漂流木的爭議、目前已經進入司法程序,不過外界質疑、山老鼠濫伐、管理鬆散,立委今天要求農委會、提出專案報告,而林務局則回應說,正在研擬加重刑責,竊取貴重木,最重可處十年半的有期徒刑。 重申確認內湖大湖里發現的木材是漂流木,農委會林務局則坦言,以目前的技術難以判定這些木頭從哪裡來,目前已經交由檢方來追查,不過為了達到嚇阻效果,林務局希望提高加重竊取森林主副產品的刑責,從原本六個月以上、五年以下,提高到一年以上、七年以下的有期徒刑。 ==農委會林務局長 李桃生== (增列)貴重木的話 加重其刑到二分之一 也就是最重可以判到十年半 而內湖發現的漂流木沒有註記,到底是不是合法撿拾還需要釐清,但目前現行法令是經過立法院修法,允許民眾可以全面自由撿拾,對此農委會也希望再把法修回來,應該要排除檜木、扁柏的貴重木,才沒有模糊空間。 ==農委會主委 陳保基VS立委 陳明文== 採取(漂流木)這一塊 我們還要更周延 (我是建議你自由撿拾) (這一個區塊) (你要好好的進一步) 我們還是要把母法訂死 上午農委會針對「防制盜伐林木」在立法院經濟委員會進行專案報告,主委陳保基也坦言,現在的管理並沒有完全到位,需要好好檢討。 記者 林靜梅 劉漢麟 台北報導。

相關新聞

留言區