佯稱採山花 盜伐目標在國寶檜木

馬告國家公園預定地,發現千年珍貴檜木遭盜伐事件,公視新聞這幾天持續為您追蹤,盜伐的真相與各界的反應。就在發現盜伐的地區,宜蘭縣大同鄉南山部落的原住民,就組隊上山勘查現場,當地居民更決定成立山林守護隊,定期巡邏山區,保衛家園,防範同樣的事情再度發生。

一年多以前,有五名自稱是退休的林務人員,來到宜蘭大同鄉的南山部落,尋求族人引導他們前往部落的山區採山花,並且講定一天的工錢是兩千塊錢。當時由部落的達袞願意帶路,陪同他們上山採花。

原來他們來到這個山區採山花只是藉口,林區現場已經被砍倒的檜木如何運回下山,才是他們上山真正的意圖。因此為了了解部落上游的檜木林區被砍伐的情況,去年十二月公視記者隨同南山村長,從可法橋沿著米磨登溪稜線前往佐得寒山的砍伐現場,親眼目睹檜木林區確實有許多樹瘤被砍伐的現象。

部落上游的檜木林區,除了樹瘤被盜採之外,現場也發現到已經被切成半成品的圓桌型,同時為了掩人耳目,盜伐的人必須利用夜間來進行,並且現場還發現被改裝的工具,來降低他們盜伐行為的危險性。

]]這個還是最短的一個啦。]]的成品都在這邊,這個是圓的。]]南山村民為了防止部落山區的檜木林區繼續被盜伐的現象,他們有意成立山林守護隊來保護檜木群,但是因為缺乏經費支援,他們只好選擇特定的樹木來保護,並且希望原民會能夠支持他們保護山林的行動。

公視新聞娃丹/比佑採訪報導