防危牆砸人 籲規範.強制專業定期檢修 | 公視新聞網 PNN

防危牆砸人 籲規範.強制專業定期檢修

近來,大樓外牆的磚石剝落、砸傷人的意外頻傳,成了街頭不定時炸彈,建築師公會認為,政府在新建的建物時,就該訂出標準規範,也有立委將提案修法,規定一定屋齡以上的建築物,管委會和住戶都應委託專業人員檢查,不依規定就處罰。 這個月13號,聯合報大樓外牆,重達80公斤的花崗岩石板掉落,造成1死1重傷,前天22號,晶華酒店外牆也發生磁磚剝落,砸傷一名孕婦,大樓磚石剝落意外頻傳,建築師公會則認為,政府不能再坐視不管。 ==全國建築師公會 理事長 許俊美== 這個黏著劑的管制 到最後成果論 不是今天說 我都做完了 剩下你家的事 這樣就麻煩了 建築專家建議,除了施工者要專業,在磁石的貼黏程序和限制,也該有一套規範。 ==台灣房屋產業總會理事長葉祥海== 這個溝槽就馬馬虎虎 這個溝槽比較標準化一點 所以我們在國內在使用上 便宜貨或是大陸貨 大概都弄進來 結果以後它的耐久性就差 有立委更打算提案修法,規定一定屋齡以上的建築物,管委會和住戶都應該委託專業人員檢查,不規定就開罰,不過營建署則認為,目前建築相關法規已算完備。 ==營建署建築管理組 副組長 黃仁鋼== 我們請縣市政府優先對於 7層樓以上 跟15年屋齡這些公寓大廈 進行一些清查跟巡查動作 並且造冊列管 對於立委呼籲,政府應該增列施工勘驗的項目,規定新建築物外牆施工,要用儀器檢測,避免意外發生,營建署則表示,將會再做商討。

相關新聞

留言區