台東杉原棕櫚渡假村通過環差 環團抗議 | 公視新聞網 PNN

台東杉原棕櫚渡假村通過環差 環團抗議

台東杉原美麗灣渡假村爭議,還在進行環評結論無效訴訟,但環保署卻在昨天,通過了杉原海灣山坡上另外一個「棕櫚海岸渡假村」環境差異分析,要送交環評大會重做環評。環保團體批評,這根本是政府在放水,但當地的居民卻樂觀其成。 「棕櫚海岸渡假村」,就在有爭議的台東縣美麗灣渡假村後方的山坡上,有26公頃,居高臨下 看太平洋,也擁有無敵大海景。 12年前,這個渡假村就已經通過環評審查,不過一直沒有蓋飯店。5年前又要開發,業者重起「環境差異分析」,5號環保署有條件通過,再度進入環評。但環保團體批評,政府在今年 一月才通過「海岸法」,半年內要完成海岸範圍劃定,可是現在法令都還沒有完備,就讓棕櫚海岸渡假村送交環評大會審查,未來已經暫停開發的花東海岸開發案,可能會一個接一個復活。 ==東海岸山海共生協會召集人蘇雅婷== 以後是不是 所有都比照辦理 就是只要他(業者)送了 然後就通過 那這樣其實是沒有管制的 環保團體也批評,這個開發案位在東海岸國家風景區內,管理單位應該要採取作為,不過東管處強調,他們已經進行最適遊客量和開發區域劃分調查,只能建議環評單位參考。 ==東管處副處長林維玲== 對目前的一個遊客的 一個旅遊形式的 一個發展來做一個 比如說 影響環境的評估 然後把這樣的資料 提供給相關機關去做參考 不過,杉原海灣的富山村居民,對於這裡可能又會多一間有500個房間的大飯店,卻是樂觀其成。 ==台東縣卑南鄉富山村長黃明文== 每一個村民都希望 我這個富山村 不管怎樣 能夠再發展 下去 這樣不要說死氣沈沈 環保團體表示,他們會進行連署,要求政府對棕櫚海岸渡假村開發案,必須在相關法令完備的情況下,再進行環評。

相關新聞

留言區