公視新聞網

柴山獼猴搶食嚴重 人猴衝突擴大

中晝新聞
2015-03-04
A-A+
高雄柴山獼猴因為長期被人餵食,不只變得會侵入民宅或搶食,進一步發現,近幾年有三群猴群習性已經改變,入夜後會繼續停留在覓食地點,不再回到山區棲息

柴山登山口,民宅屋頂不時有獼猴大搖大擺來去,還有猴子剛從民眾手上搶來食物,正在一旁大快朵頤,柴山獼猴搶食現象嚴重,店家不只在白天圍網子預防被搶,連晚上都不能掉以輕心。

==柴山登山口店家==
(晚上)門拉下來的時候
在裡面煮東西
還會聽到牠們在屋頂上活動

==柴山登山口店家==
一兩隻 晚上八九點了
還會在 有時一隻而已

民眾發現獼猴不分晝夜,連清晨3、4點都在民宅附近覓食,動保志工和壽山國家自然公園籌備處也證實,部分猴群已經改變習性,入夜後不但不回山區棲息,還刻意留在遊客多的地方覓食。

==壽山國家自然公園籌備處秘書 許書國==
牠在登山入口
很容易取得食物來源
當然有一些猴群牠就變成
就近找一個地方做棲息

中山大學也有學生拍下,獼猴晚上到宿舍,隔窗要食物的畫面。籌備處表示,目前觀察到,入夜還在覓食的猴群,已經有3處。

==壽山國家自然公園籌備處秘書 許書國==
譬如說像黃沙灣
龍泉寺的登山口
動物園的登山入口 都有獼猴
晚上在這做夜棲的行為

猴群吃人的食物,不只有害獼猴健康,如今習性改變,民眾也擔心猴群闖民宅搶食的問題將更加擴大,籌備處表示,除了加強開單勸導,也只能呼籲遊客,真的不可再餵食。

記者 王介村 許政俊 高雄報導