美國最新飲食指南 擬取消膽固醇攝取上限

美國農業部公布2015年民眾膳食指南,其中最受關注的,就是打算取消過去建議每天最多攝取300毫克的膽固醇上限,並且鼓勵每天喝3到5杯黑咖啡,能降低心臟病風險。蛋黃、海鮮這些過去被視為高膽固醇食物,常和健康負擔畫上等號,不過美國農業部公布今年2015新版的民眾膳食指南,要把膽固醇除罪化,因為沒有證據顯示高膽固醇飲食會引起血清膽固醇或心臟病。
 
營養師謝宜芳也同意,因為人體本身也會製造膽固醇,而膽固醇除非和飽和脂肪一起食用,才會有壞影響。營養師謝宜芳表示:「如果我們擔心膽固醇過高的話,我們在飲食方面,其實最重要的是減少飽和脂肪的攝取」
 
那什麼是飽和脂肪的攝取,就是肥肉,一些油豬油牛油,譬如說像松阪牛啊,舊版2010年的美國民膳食指南,建議每天最多攝取300毫克膽固醇,2顆雞蛋或一片300克牛排就會超標,此上限有可能取消,同時也首度鼓勵民眾每天喝3到5杯黑咖啡,並且多蔬果和全穀類豆類的植物性飲食。
 
營養師表示,黑咖啡能減少肝硬化機率,但黑咖排也要慎選,會心悸的民眾也不宜過量。營養師謝宜芳指出:「咖啡也有選擇,咖啡不是一般咖啡,這些咖啡要淺烘焙咖啡,不要深烘焙的咖啡,而且咖啡要新鮮的豆子咖啡,而不是三合一咖啡,而不是加一堆奶精奶泡的咖啡」
 
至於年節期間,民眾大魚大肉,加上東方人飲食習慣偏油偏鹹,很容易就膽固醇過高,多攝取蔬果類食物,身體多動一動,才能常保健康。

相關新聞