公視新聞網

2015黑面琵鷺普查 台灣2034隻史上新高

晚間新聞
2015-02-05
A-A+
2015年全球黑面琵鷺普查,在台灣今年總共發現2034隻,創下有史以來最高,中華民國野鳥學會表示,很有可能其他國家棲地遭到破壞,而台灣剛好維持良好的棲地狀況,才讓黑琵數量成長。

每年都會來台灣度冬的黑面琵鷺,今年來得更加踴躍,透過全台26個團體的共同努力,總共在各地紀錄到2034隻黑面琵鷺,比去年的1659隻、增加22.6%,創下史上新高。

==中華民國野鳥學會理事長 林世忠==
如果中國大陸沿岸
甚至香港 韓國棲地劣化了以後
我想這些黑面琵鷺
牠會找更好的地方去渡冬
或許是這樣的原因

這次出現最多黑面琵鷺的地方是台南市、有1490隻,而嘉義、高雄出現的數量增加二到三成,彰化縣與台北市也首次發現,但在宜蘭,數量則少近一半,而台南市七股、四草設立野生動物保護區,嘉義鰲鼓也劃設「野生動物重要棲息環境」,種種做法營造出良好的生態環境。

==農委會林務局副局長 李桃生==
利用造陸的方式開闢了新生地
種了很多的農作物
後來地層下陷海水倒灌
不能耕作變成一個溼地
成為候鳥的天堂

而在這一波禽流感疫情中,台南市也出現兩隻黑面琵鷺死亡,一隻還驗出H5病毒,不過其中一隻體內也驗出肉毒桿菌,死亡原因仍在釐清當中,但農委會研判應該是零星個案死亡。

記者林靜梅蔣龍祥台北報導