新北市府擬收回土地 建三峽自行車道 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

新北市府擬收回土地 建三峽自行車道

晚間新聞
2015-01-02
A-A+
新北市政府為了在三峽興建自行車道,打算收回河川行水區的土地,不過住在當地的龍埔里劉姓居民一家32口,說祖先在日治時代就來到當地開墾,一直住到現在,也有繳稅金,現在卻被當成侵占國有地,他們要誓死捍衛家園。新北市政府回應,劉家人並沒有土地所有權,但目前不會強拆。

==三峽居民 劉米盈==
這間房子如果拆掉 土地毀掉
我們一家都完了

一生都住在三峽老家的劉米盈老淚縱橫,他說一年多前,新北市水利局以他們侵占國有土地、河川行水區會淹水等理由,要他們一家32口搬走,他說日治時代祖父就來開墾,當時還沒有國民政府,但現在晚來的國民政府說土地是國家的,要他怎麼接受。

==三峽居民 劉米盈==
我在這裡做(開墾)政府都還沒來
是政府從大陸帶土地過來是不是

劉家人拿出日治時代的戶籍資料,證明當時就居住在此,也強調五六十年前,就開始繳納稅金給政府,卻因為不識字不知道單據只是租聯單,但提出種種證明,新北市政府也不回覆。

==三峽居民 劉中文==
很粗糙 很過份
我們跟他們講 完全不理會我們
把我們都排除在外面

準備收回土地興建自行車道,新北市水利局回應,居民不是一開始就住在這裡,所提供的資料不足以證明土地所有權,還是要請他們離開,但目前不會強拆。

==新北市水利局 古沼格==
公有土地 原則上
還是要回歸給公眾使用
我們還在溝通
我們到現在都還沒有提說
要強制拆

劉家人表示,五代人生長在這片三四公頃的土地上、認命過日,政府一張通知就要全部歸零,非常不公平,更誓言要用生命捍衛家園,長期抗爭下去。

記者 林靜梅 莊志成 新北市報導