日幹細胞醜聞案 相關研究終止

在日本延燒將近一年的STAP萬能幹細胞研究醜聞,身在風暴中心的日本理化學研究所,19號召開記者會指出,儘管驗證期限到明年3月為止,但目前已經有足夠證據顯示,所謂的STAP細胞並不存在,因此相關的研究即日起終止,因為論文涉嫌造假、引發這起風波的研究員小保方晴子,也於日前申請退職。但理化學研究所身為國家研究機構,發生這樣的醜聞,責任的追究才正要開始。

現年31歲、擁有早稻田大學博士學位的小保方晴子,在今年1月發表 STAP細胞論文時宣稱,只要給予適當的體外刺激,就可以讓動物分裂出萬能的細胞,並培養成各種器官,作為再生醫療之用。

小保方的研究後來還發表在權威的學術期刊「自然雜誌」上,讓她被視為日本下一個諾貝爾獎得主候選人,但學術界的質疑聲浪也幾乎同時出現。因為有別的研究人員,比照小保方晴子的手法,卻怎麼也做不出STAP細胞。

早稻田大學和理化學研究所,分別組成研究團隊,調查小保方論文遭到的質疑。這段期間,小保方的恩師在8月間因壓力過大自殺身亡,早稻田大學也在調查後,於10月間決定取消小保方的博士學位。而理化學研究所從9月開始,引進外部獨立調查研究員,也發現根本無法做出小保方宣稱的實驗結果。

==理化學研究所驗證團隊總領導 相澤慎一==
基於這樣的結果,雖然驗證實驗明年3月才到期,但在這個時間點上,我們宣佈(提前)結束驗證實驗。

包括NHK等日本各大媒體,都以相當大的篇幅,報導這個日本學術界的大醜聞。並且強烈質疑,小保方的論文當初怎麼通過審查,並獲得發表?還有各方質疑聲浪中,理化學研究所並沒有積極配合調查。同時,在懲處還沒確定之前,小保方晴子就獲准退職,讓真相更難重見天日。種種的責難和疑惑,對理化學研究所和小保方個人來說,一切都還沒有結束。