追問題染色豆乾 唯新.萬益都中箭

繼德昌豆乾遭驗出、含有致癌物質「二甲基黃」後,台中市衛生局今天持續追查發現,包括知名老字號的唯新豆乾及萬益豆干。彰化地檢署今天也分別提訊在押的芊鑫食品負責人,進一步了解案情。

位在台中市清水區、這家擁有30年老字號的「唯新食品公司」,現在工廠大門深鎖、呈現停工狀態,因為旗下三款豆乾,包括「沙茶珍味豆乾」、「黑胡椒珍味」及「五香珍味」等,遭到致癌的「二甲基黃」毒乳化劑波及。

==唯新食品 王經理==
我們有針對這三支(豆乾)
有送去檢驗啦 所以檢驗報告
可能要等到下禮拜才會出來

台中市衛生局稽查發現,非法添加豆製品乳化劑的台南芊鑫食品,除了賣給德昌豆乾之外,還出貨給台中市的宏奇食品及松順行;而宏奇又賣給裕德行、辰昇及恆海行;裕德行做成油豆皮後、再賣給唯新食品和天素食品;辰昇則是做成油炸皮、再賣給太珍香;恆海行也是做成油炸皮、再賣給太珍香、萬益及一品香;至於松順行下游,則還有6家製造業者及散客。

==台中市衛生局食藥科長 邱惠慈==
稽查的結果
總共有44項違規產品
那現場封存有7166公斤

==萬益食品發言人 張聖良==
雖然我們有做訪廠的動作
但是我們沒辦法知道說
乳化劑裡面是否有添加
任何對人體有害的東西

衛生局再次呼籲業者,如果有使用到問題豆製品乳化劑,一定要立即停止製造販賣,並通報轄區內衛生局,如果違反規定者,將依新的食安法,最重處2億元罰鍰;而彰化地檢署17號也提訊在押的芊鑫食品負責人--盧天榮及盧嘉芊父子,進一步了解案情。

記者綜合報導