亞泥佔地未歸還 環團抗議掛名活動 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

亞泥佔地未歸還 環團抗議掛名活動

中晝新聞
2014-12-03
A-A+
這個月13號,由花蓮縣政府主辦的太魯閣路跑活動要登場,不過其中也見亞洲水泥掛名,環保團體批評,亞泥至今不歸還土地給當地的太魯閣族人,而且開挖山頭持續破壞環境,因此當天要在活動現場,發起反亞泥的活動。

花蓮當地太魯閣族人數十年來不斷抗議,指控亞洲水泥違法取走他們的傳統耕地,終於在經過漫長訴訟,在今年年討回公道,確認土地屬於族人,亞泥尚未歸還土地,還跟花蓮縣政府合辦這個月13號即將登場的馬拉松,環保團體當天決定發起反亞泥行動。

==地球公民基金會主任 蔡中岳==
縣政府你不還地就算了
你還跟這個 剝奪你人民
所使用自己土地的權利
顯然就是一個跟財團靠攏

蠻野心足生態協會拿出空照圖指出,亞泥採礦嚴重破壞當地生態,更質疑業者採礦高達三成五外銷,亞泥今年的外銷量還比去年成長,達到37.44%。

==蠻野心足生態協會理事長 文魯彬==
基本的生態的概念
你就知道挖一座山
你真的復育不了

==蠻野心足生態協會律師 謝孟羽==
這很誇張
挖台灣的山去賣給國外的人

針對土地問題,花蓮縣政府11月時承諾要花兩個月的時間來調查,而環保團體也呼籲,由於這些礦區早在法令上路前就申請通過,不曾做過環境影響評估,呼籲政府盡快介入實地勘查,掌握環境破壞的程度與實況。

記者林靜梅王興中台北報導