中韓FTA衝擊 彭淮南:不會放手台幣貶值 | 公視新聞網 PNN

中韓FTA衝擊 彭淮南:不會放手台幣貶值

日圓一直貶值,不僅到日本旅遊的國人增加、最近各地也掀起一股、搶兌日圓的風潮、甚至還有部分金融機構、出現日圓現鈔短缺的現象,不過中央銀行總裁--彭淮南今天呼籲國人、買日圓要理性,而他也不認同、貶值救經濟的作法。 日圓貶值救經濟,韓國和中國同意簽署FTA之後,12號韓元也刷新14個月低點,來到1100韓元兌一美元,面對亞幣爭相競貶,外界呼籲台灣也應該貶值才能加強對韓國的競爭力,但央行總裁彭淮南不認同貶值救經濟的作法。 ==國民黨立委 盧秀燕VS中央銀行總裁 彭淮南== 我們是不是要跟貶 因為現在很多的 台灣的出口商都怪罪於 你貶的不夠多 新台幣維持動態穩定 (動態穩定所以不會這樣跟) (一路跟貶大力跟貶你不會) 維持動態穩定 彭淮南強調,央行貨幣政策有彈性,但新台幣匯率由市場供需決定,目前新台幣匯率很穩定,如果FTA會影響出口,全國上下應一起解決問題,因為危機就是轉機,更應加快腳步因應。 ==中央銀行總裁 彭淮南== 台灣的國內經濟規模這麼小 它必須要以世界為市場 融入世界經濟加入區域整合 要不然的話 台灣的經濟動能會減弱 大家的日子會過的不好 而近期日圓貶值,造成國人瘋狂買日圓,彭淮南也呼籲國人要理性,因為日本的傳統貨幣政策無效,所以才改採寬鬆貨幣政策,他並表示,2008年美國金融不穩造成全球金融風暴,美國當時有推出貨幣政策因應,維持全球金融穩定,日本是經濟大國,也有義務維持世界金融穩定。

相關新聞