南僑疑混工業油 123款產品下架


繼強冠、正義、頂新等油品大廠出包後,南僑食品廠也疑似用工業油混充食用油!衛福部食藥署展開大規模油品稽查後發現,油脂大廠之一的南僑化學工業公司,以工業用途報關進口牛油、椰子油及棕櫚油,卻沒有辦理食品輸入查驗登記,而南僑也無法提出證明這些油品是可供人食用,因此桃園縣衛生局已要求南僑,將問題油品製成的123項產品,通通先預防性下架。

衛生稽查人員將食品廠的問題油槽管線、貼上封條,就怕工業油混充食用油事件再度發生!桃園縣衛生局稽查南僑化學工業公司食品廠發現,南僑是以工業用途、報關進口牛油、椰子油及棕櫚油,涉及違反食安法相關規定,因此所有問題油槽、通通都必須立刻停工停產。

==桃園縣衛生局長 劉宜廉==
擔心會對消費者
造成健康損害之疑慮
所以我們今天要求
它(南僑)的牛油
棕櫚油這部分
一共有123項產品
先行做下架的動作

衛生局表示,南僑從102年起,向澳洲、菲律賓及馬來西亞進口49批油脂,其中5批牛油、22批椰子油,以及3批棕櫚核仁油,都沒有辦理食品輸入查驗登記,為保障民眾食品安全,衛生局也已要求南僑將問題油品、製成的123項產品,全部先預防性下架。

==食藥署代理署長 姜郁美==
它(南僑)是非常大的供應商
那麼用這種逃避查驗的方式
來進口這一類的油品
的確非常的不應該

雖然南僑解釋,是進口報關時文件誤植,而且15號中午以前,已將國外證明文件補齊,不過食藥署強調,還是要等外交部及國貿局查證文件的真實性,南僑沒有依法辦理食品申報,將開罰3到300萬元,至於逃漏關稅部分,則交由財政部裁罰。

記者綜合報導