工研院新技術 3D列印製牙齒 .人造關節 | 公視新聞網 PNN

工研院新技術 3D列印製牙齒 .人造關節

3D列印技術、在塑膠成品的應用上、已經相當普遍,而工研院現在開發國內第一台,可以列印牙齒、人工關節、頭蓋骨的金屬3D列印技術,甚至還吸引荷蘭前來尋求合作。 3D列印已經幾乎無所不能了,從將塑膠加熱噴製打樣成各種模型,現在進一步也可以金屬粉末進行3D雷射列印,牙齒齒模、人工關節、骨丁甚至頭蓋骨、下顎,都可以透過鈦金屬粉末,以雷射熔融,層層堆疊,一體成型。 ==工研院南分院副執行長 曹芳海== 下顎 頭蓋骨 每一個人的狀況都不一樣 所以有需求的人 你只要有MRI的圖 只要有X光的圖 把那個圖像再轉換就可以來做了 同樣的 你一個不一定只做一個人的 你同時有這些東西設定好後 可以一次做完 所以這是客製化的量產 一個蠻新的概念 工研院將鈦、鋁合金、不銹鋼等材料,以高溫熔融為液態,再經霧化處理成30微米大小的粉末,透過這台德國進口造價約3千萬的金屬雷射3D設備,可以開發出各種醫材、或是金屬模具,不僅可客製化生產,還更環保。 ==工研院南分院 主任 洪基彬== 金屬粉末剛才沒有燒的部分 全部可以回收 百分之百回收 可是傳統的技術是把一個塊材 不要的部分去掉以後 留下要的部分 那可能百分之八十的材料 都把它去掉 只留20%的材料 其它的都浪費掉 所以這個就是很環保的技術 今年年中,工研院以金屬3D雷射列印,打造出的這個蘭花髮簪,獲得了新加坡3D列印國際競賽首獎,技術精細驚艷國際,工研院表示,在粉末量產及3D列印技術,台灣技術與最先進的德國不相上下,也吸引了荷蘭等國尋求合作,目前已自行研發金屬3D雷射列印設備,與相關業者組成聯盟,希望能建立金屬3D列印產業鍊。 記者陳姝君 彭耀祖 台南採訪報導。

相關新聞

留言區