車禍無錢賠償 頭目夫人賣自製麻糬


台東縣東河鄉都蘭阿美族部落一位65歲的獨居老阿嬤,在今年四月在公路上和鐵人三項比賽選 手發生車禍,對方要求老阿嬤賠償10萬元損失。由於這位老阿嬤只靠老人津貼補助過生活,賠 不起,可是為了恢復平靜的生活,現在她利用假日,在台東縣東海岸加路蘭休憩區賣自己做的 麻糬,籌錢來賠償,社區的媽媽們看她這麼辛苦,也來幫忙義賣。

65歲的都蘭阿美族老阿嬤林貴妹,曾經是頭目夫人,但頭目去逝之後,她一個人獨居。今年4月 ,東海岸舉行鐵人三項比賽,老阿嬤騎摩拖車,停在比賽的馬路上,不小心和一位選手騎自行車的選手發生車禍,對方要求賠10萬元,可是她又沒有技能,只好賣自己做的阿美族傳統麻糬,籌錢賠款。

==林貴妹阿嬤==
我一直在想說 我為什麼要賠償
他是撞我的 為什麼我要賠
然後調解了又沒有成
他是要求賠大概有10萬多塊

但這10萬元,對這位年老獨居,只靠老人津貼過生活的林貴妹老阿嬤來說,是一筆大數目,這 半年來她煩腦得都吃不好、睡不好;社區的媽媽們,在假日也會來陪她,在東海岸加路蘭遊憩區賣麻糬。而遊客聽到阿嬤的歌聲,也會來買她做的麻糬,非常認同她靠自己的力氣,賺賠償金。

==遊客林小姐==
她是因為要還款
就想說可以幫助她一點

==都蘭社區媽媽黃玲惠==
她也沒有那麼多資金在她身上
租房子已經都是她自己租
然後做臨時工

這一盒才50元的麻糬,最少要賣出2千盒才籌得到10萬元。林貴妹老阿嬤心情沈重的說,她也不 知道什麼時候才能籌得到這筆賠償金,好讓她恢復寧靜的生活。

記者 章明哲 台東報導