GMP制度挨批 協會:已改組.推新制

餿水油造成民眾不安,但這間賣餿水油的強冠公司,甚至有GMP標章,有學者痛批食品GMP制度,根本是食品大廠的化妝師,有名無實,不過GMP協會表示,去年爆發黑心油品事件後,協會已經改組,未來食品工廠同一類產品必須全部通過認證,希望避免廠商黑白騙,犧牲GMP的信譽。

政大法律系副教授劉宏恩,在臉書上批評,這次很多出問題的產品和廠商,都有得到食品GMP認證,但還是出事,劉宏恩呼籲,這個由經濟部輔導的GMP協會,應該盡快改組了。

==政大法律系副教授 劉宏恩==
這個協會全部都是 這些食品大廠
自己是業者在負責推動
那等於是這個GMP
只是替他們做化妝的
好像是他們的一個化妝師

不過GMP協會指出,以這次出事的餿水油供應商強冠企業來說,他們共有17項油品,其中有3項通過GMP的認證,這3項並不在這次的問題油品中,由於去年黑心混油事件發生後,原任理事長的味全公司董事長魏應充請辭下台,改由學者出身的海洋大學講座教授孫寶年接任,今年4月1日起也推出GMP新制,但給業者一年的緩衝期,在明年三月底全面實施。

==台灣食品GMP發展協會理事長 孫寶年==
將來我們就是說
如果他17個油品品項
17個品項都要被認證
那這樣才可以有GMP的標章
如果有意要規避什麼的話
那是不會發生的

==經濟部工業局局長 吳明機==
現在大概有
400多家(GMP認證廠商)
緩衝期結束 大概數目會降低一些
有些廠商認為他們
沒有辦法達到GMP標準
那他們就會放棄申請

孫寶年說,現在許多業者都屬於智慧型犯案,如果沒有貨料源頭管理,很容易被矇騙,不只台灣,國外也是,孫寶年說,每當食安風波重創台灣,韓國、新加坡的食品業者,就虎視耽耽,她也是對台灣食品業有信心,才接下了GMP協會,希望能重振信譽,讓食品業更具競爭力。

記者 陳姝君 應磊奇 台北報導