三甲基苯外洩 旗津上千人就醫

上禮拜四在高雄港邊發生中油送化學劑,氣體外洩的意外,造成超過千位旗津居民身體不適就醫,今天受害居民和民意代表,邀集中油跟當時運輸的化學業者協調賠償,但化學業者沒出面,

中油前鎮儲運站所出租儲油槽給化工業者,業者卻在輸送過程洩漏樹脂油,揮發出來的三甲基苯,導致旗津五個里,當時超過1千位民眾身體不適送醫,下午居民、里長和民意代表邀了中油和化學業者來協調賠償,但中油卻說還沒有賠償方案。

==中油前鎮儲運所長 賴嘉祿==
我並沒有帶什麼方案來
但我希望先看民眾的需求

==立委 管碧玲==
這樣可以嗎 你至少讓我們
知道中油對這次事件
中油所應該要給旗津這些居民
一個怎樣的賠償方向

化學業者沒出面,中油也只表示會幫忙民眾代位求償,並且喊冤,認為錯不在中油,不只民代不滿,里長和居民也輪流砲轟,認為中油設置儲存槽就該負起全責。

==旗津區中興里長 葉新益==
叫保險公司賠 要賠生病的嗎
所以你們中油完全踢責任
我聽不下去

==旗津居民==
這事件如果第一時間有告知
我們可以看電話
聯絡(化學業者)對方
全部鄉親是要來撤離
還是預防作為

會議最後由民代幫居民做出基本訴求,一來要求醫療賠償,也要中油針對設置儲存槽,時常造成居民生活威脅做出回饋,而且中油跟政府應該提出一套應變機制,避免再有危險氣體外洩,甚至外洩時能及時通報,撤離民眾。

記者 王介村 孟昭權 高雄報導