中廣板橋百億土地 判還國有定讞

民進黨執政時期追討國民黨不當黨產,其中中廣位於新北市的板橋機室等8筆土地所有權案,纏訟十年,最高法院判決交通部勝訴,全案定讞。中廣需要將名下板橋區民族路五千多坪、市價超過一百億元的土地所有權登 記註銷,相關土地所有權歸還國有。

新北市板橋區民族路上的中廣板橋機室,鄰近新板特區精華地段,從至高點往下看,圍牆圍住的地方都屬於中廣,面積大約5千4百坪,土地價值超過1百億元,目前當作停車場使用.民進黨政府時期追討國民黨不當黨產,纏訟十年,最後最高法院判決交通部勝訴,全案定讞.中廣需將這塊地的土地所有權登記註銷,相關土地所有權皆屬於國有財產,交通部表示,等收到判決書後,就會啟動相關程序。

==交通部科長 陳玉雯==
後續的程序我們會
由我們的律師來向法院
來申請確定判決證明書
那依照判決證明書以後
我們再向地政事務所
來申請移轉登記為國有

而中廣表示,等收到判決書後再對外回應,國民黨則表達一貫立場,強調已經全面清查並處理黨產,目前土地的回贈比例高達98%。

==聲音來源:國民黨發言人 陳以信==
到今年七月為止 國民黨
已經將216筆的不動產
回贈給原來捐贈的單位
目前為止回贈的比例
已經高達了98%

而新北市板橋區民族路上的這三筆土地,是日據時代電台產業,早年分別由交通部和中廣前身國民黨中央廣播事業管理處接收管理,原登記屬於國有土地,但國民黨在民國70年間,變更管理機關為中廣,74年又以「作價轉讓」為由,將土地所有權移轉登記為中廣所有,之後又將這3筆土地另外分割出5筆變成8筆,但是交通部認為,相關土地所有權皆屬於國有財產,官司纏訟十年最後判決交通部勝訴,全案定讞.而這項判決結果,也成為讓國庫進帳最多的土地資產。

記者 林欣儀 彭耀祖 莊志成 新北市報導