鄰近麥寮台塑六輕 4國小學童做體檢

國家衛生研究院與台大,針對台塑六輕鄰近四所國小,進行學童各項身體檢測,報告發現,靠近六輕的許厝分校的學童尿液中,所含的硫代二乙酸比其他三校高,有家長質疑是否與六輕排放氯乙烯有關

住雲林麥寮橋頭的許先生,帶著兒子來聆聽健康檢查報告結果,但發現自己的小孩尿液中,所含的硫代二乙酸比其他鄰近學校學生受檢的平均值還要高,非常擔心。

==受檢孩童家長 許先生==
許厝分校移來這
學校孩童的身體檢查
比一般麥寮鄉
三個學校(數值)還要高
讓我們家長很擔心
是不是因為這離工業區較近
才會那麼高
希望有關單位要繼續追查

==台大公衛學院教授 詹長權==
小孩子階段 甚至到孕婦懷孕
一直到十八歲成長過程
如果有氯乙烯曝露
他後來產生肝血管肉瘤
或肝癌風險 就遠遠大於
大人以後開使曝露

去年十月份,雲林縣政府委託國家衛生研究院與台大公衛學院詹長權教授,研究鄰近六輕廠區四所學校學童身體情況,總共將近兩百五十名師生受檢,其中發現離六輕最近的橋頭國小許厝分校,學童尿液中的硫代二乙酸明顯比其他三所學校平均數值還高,但是否與石化工廠有關,還需做進一步研究。

==國家衛生研究院主秘 江宏哲==
有些人很高 有些人很低
原因是什麼 我們還必須去了解
因為它沒有正常值
我們也不知來源從哪裡來
這就是為什麼我們要做研究原因

國衛院表示,硫代二乙酸過高,可能與空氣、水質和食品容器有關,但為了要釐清相關性,還需再檢測一般民眾身體內的硫代二乙酸數值,再進行交叉比對,才能做進一步的釐清,但有家長質疑是否與六輕有關係,對此台塑集團表示,相關數據,還無法判斷與六輕石化業有關,所以目前不表示任何意見。

記者台北雲林綜合報導