浣熊直撲沖繩 日十年來最強七月颱

浣熊颱風夾帶著強風豪雨,今天上午抵達日本南端的宮古島。日本氣象廳警告,這個浣熊颱風是日本過去十年以來最強的七月颱,因此發布特別警報呼籲民眾提高警覺。連美軍在沖繩基地的軍機,也都先撤離到其他地方避難。

日本氣象廳8號指出,強烈颱風浣熊8號清晨5點,已經逼近日本沖繩縣的宮古島,包括宮古島,石垣島,以及沖繩本島,8號都將陷入狂風暴雨,最大陣風可達每小時270公里,相當於美國的三級颶風,岸邊也將掀起超過14公尺高的巨浪。日本氣象廳7號已經發布緊急警告,並指出浣熊是日本十年來最強的七月颱,呼籲宮古島上10萬居民撤離,目前宮古島已有7千戶斷電,煉油廠也停工。

==日本氣象廳發言人==
這種隨時有危險的情況相當不正常
請減少不要的戶外活動
同時按照當地政府的指示進行撤離

浣熊從形成開始至今強度不斷增強,直徑已經超過1100公里,從國際太空站拍攝的照片顯示,浣熊的結構扎實,颱風眼相當明顯。美軍在沖繩的美軍基地已做好準備,撤離了包括C1運輸機,P3偵察機等61架飛機,已經飛往太平洋其他基地避難。浣熊目前正以每小時70公里的速動往北北西移動,預料9號將襲擊九州南部地區,並穿越日本列島,東京在10號左右也將受到浣熊的影響,沖繩島上沒有核電廠,但九州及四國有兩座,目前都已停止運轉。日本已經成立首相辦公室為處理中心,首相安倍晉三已經下達指示,要求各地政府做好防颱工作。

靳元慶 報導