珍貴日本鰻 列瀕危物種紅色名單

日本料理中的鰻魚飯,被視為夏天滋補元氣的聖品,不過國際自然保育聯盟經過將近一年的評估,決定將日本鰻魚,列入瀕危物種紅色名單,業者擔心,政府如果再不整治河川,未來有可能吃不到本土鰻魚飯。

肥嫩爽口的鰻魚,在烤架上一字排開,師父控制火侯,拿著扇子邊烤邊煽,要將鰻魚烤到色澤金黃恰到好處。鰻魚飯被日本人視為夏天的補暑聖品,不過近年來鰻魚產量減少,多從中國和台灣進口,日本本土鰻魚價格昂貴,已經越來越難吃到。

12號日本鰻,正式被國際自然保育聯盟列入濱危物種紅色名單,雖然鰻魚貿易不會因此受到管制,但《華盛頓公約》,有可能以此為依據,在兩年後的會議上通過禁止商業鰻魚交易的禁令。對於這個消息,東京一家有兩百年歷史的鰻魚餐廳,反而正面看待

==鰻魚餐廳第五代傳人==
現在球在日本這邊
就看我們怎麼處理
我認為政府應該認真處理河川整治問題

老闆說,如果河川乾淨了,鰻魚產量提昇了,老百姓自然就能以較合理的價位,吃到好吃的鰻魚飯,否則一旦鰻魚瀕臨滅絕,恐怕有錢也吃不到

==東京民眾==
鰻魚現在必須進行拯救
人們對於能吃到野生鰻魚應該感恩

日本政府目前還沒有對捕撈野生鰻魚做出任何限制,不過日本鰻被列入瀕危名單,顯示河川污染整治問題已經刻不容緩。

記者 曾惠敏 報導