中研院年輕學者研究著作獎 16人獲獎 | 公視新聞網 PNN

中研院年輕學者研究著作獎 16人獲獎

中研院每一年都會表揚年輕學者研究著作獎,今年共有16位在各領域有傑出研究成果的年輕學者得獎,各可得到獎金20萬元,及30萬的研究獎助費。 來自台南成功大學資工系的何宗易副教授,以微流體生醫晶片自動化設計,精簡了相當複雜的結構,設計出省成本、功率高、最佳化的晶片,傑出的研究表現吸引了美國、德國、丹麥等國外團隊尋求合作,三篇代表論文都發表在國際最頂級的期刊,在前瞻的微流體晶片領域,受到肯定,前年得到吳大猷獎後,今年再度得到2014年中研院年輕學者獎。 ==中研院年輕學者獎 何宗易== 專注自己想做的領域 我不會大家做什麼就跟著做什麼 我覺得我相信我做的事情是對的 那就要堅持下去 就這樣子 所以我就是這樣 才會開創自己研究的一條路 在澎湖長大的趙順良,在資源匱乏的偏鄉,當年靠著苦讀考上了中興大學外文系,一開始卻因為適應不良,也排斥文學,差點放棄學業。 ==政大英語系助理教授 趙順良== 我一度想要休學 就在那個很虛無 很困頓的那個環境底下 碰觸到隔壁寢室有一個同學 是個南一中畢業的學生 然後他就在念那些存在主義 沙特的東西 這也是城鄉差距 趙順良說,他很幸運受到同學與老師的啟發,愛上了能與生命經驗結合的文學之美,才能以比較文學著作得獎。 今年共有16位傑出的年輕學者從111位申請學者中脫穎而出,得到鼓勵,他們將各得20萬的獎金,及30萬的研究獎助費。 記者陳姝君陳立峰台北報導。

相關新聞