工會:研究生兼任助理 無勞保職災賠償 | 公視新聞網 PNN

工會:研究生兼任助理 無勞保職災賠償

研究生在大學兼任研究助理究竟能不能納入勞保,爭議不斷。高教工會今天提出數據,表示近17年來,大專院校實驗室發生的意外,就高達34起,其中有10起工傷,還有3起死亡,但學生卻只有團體保險或個人意外險,沒有勞保職災賠償,明顯保障不足。 今年1月,清華大學化工館冒出火舌,疑似是實驗過程中,發生意外,而在東華大學,也曾傳出做焚燒動物實驗時,引發火災,造成學生燒燙燒,校園實驗室充斥危險,狀況不斷,有不少學生的兼任助理,常常因此受傷,但卻無法得到職災的賠償和撫卹,讓他們無法接受。 ==兼任助理代表 劉侑學== 進行實驗 發生意外 是傷及他的雙眼 所以很多都是後來變成失明 沒有辦法像正常人一樣的工作 像這樣的情況之下 如果你有加入勞工保險的話 我們就可以去鑑定他為 失能的一個狀況 失能的狀況裡面 他就有失能的給付 高教工會統計,這17年來,大專院校實驗室發生意外多達34起,其中有10起工傷,還有的3起死亡,發生事故學校更遍及全台,包括台大、清大、 成功大學 和中興大學,高教工會質疑,校方卻沒依法,依雇主身份,幫兼任助理投勞健保,侵害他們的勞動權益。 ==世新勞權小組成員 高詩雯== 檢舉了17間學校 所有的學校 其實都已經知道 已經有收到這樣檢舉 明明就知道這樣子是違法 應該要替學生投保 一直在推卸 這樣子 應該要負擔雇主的責任 高教工會的呼籲,教育部和勞動部應該正視兼任助理勞工的身分,發包最多研究計劃的科技部,更該明定規則,要求各大學接計劃後,要善盡勞僱關系,給予兼任助理勞保的保障。

相關新聞

留言區