公視新聞網

獼猴損農作 部分農民建議考慮安樂死

晚間新聞
2014-05-27
A-A+
農民不滿台灣獼猴損害農作物,問題始終無法解決,日前由嘉義縣政府邀請各界研商,有農民就建議,必要時安樂死,不過縣府表示,獼猴是保育類動物,不能傷害,農委會也強調不考慮安樂死,已經在部分地區進行結紮試驗,最快到八月,會公布具體的辦法。

為了不讓台灣獼猴,再接近破壞農作物,台中有農民準備沖天炮來驅趕,台南有農民直接拿起大網子罩住果樹,包住不讓獼猴偷吃,不過衝突越來越多,在嘉義的農民不堪其擾,甚至提出安樂死,要縣府向中央反映。

== 嘉義縣政府農業局 林良懋==
危害農作物的累犯
他們(農民)提出就是說
可不可能執行安樂死
他們農作物受損嚴重
所以他們才會有比較極端的想法

不過縣府強調,獼猴是保育類動物不能傷害,農委會林務局也表示,安樂死暫時不考慮,目前一方面請學者進行「獼猴危害移除評估」,另一方面則分別在彰化八卦山替母猴施打避孕藥,在台南也進行結紮等試辦計畫。

==農委會林務局保育組長 管立豪==
結紮 我們是找到台南的新化地區
用誘捕籠來誘捕以後
來實施結紮 避孕的是針對母猴
結紮是公猴母猴 都加以實施

林務局表示,也有考慮誘捕獼猴結紮後,移到更深山處野放,要怎麼降低人猴之間的衝突,各種方式都還在評估中,最快八月才會有更具體的結論。

記者 林靜梅 陳昌維 台北報導