提高門檻反割闌尾? 藍:為健全選罷法

國民黨立委邱文彥等人提出的「公職人員選舉罷免法部分條文修正草案」,將排入明天立法院院會討論事項,公督盟今天表示,藍營立委就是怕被罷免,才急著通過這項「反割闌尾條款」、提高罷免門檻。

國民黨立委邱文彥等人提出「公職人員選舉罷免法部分條文修正草案」已排入週二院會討論事項第四案,公督盟成員批評,這根本就是「反割闌尾條款」,規定罷免提議人和連署人,必須檢附身份證影本和切結書,藉此提高門檻、來避免被罷免。

==公督盟理事長 施信民==
罷免是人民擁有的這個權利
做為人民的代議士
應該做的是
讓人民的權利更方便的行使

網友發起的割闌尾行動,鎖定藍營立委吳育昇、蔡正元、林鴻池為罷免對象,國民黨團在去年11月29日,將立委邱文彥提出的「公職人員選舉罷免法部分條文修正草案」在內政委員會逕付二讀,上週五又變更議程,把草案列入這週二院會討論事項。國民黨團強調,修法是為了防止連署造假。

==國民黨政策會執行長 林鴻池==
有部份有心人士 甚至政黨
去偽造它的連署的名單
導致整個連署提議的行動
完全失去公平公正的一個原則

國民黨政策會執行長林鴻池表示,過去發現罷免連署人不少是幽靈人口,未來若修法通過,適用對象不限於罷免立委、也可擴及縣市長、所有公職人員,這是為了補足行使直接民權的缺失、更健全選罷法。

綜合報導