憲法法庭罷黜盈拉 法官住所遭攻擊 | 公視新聞網 PNN

憲法法庭罷黜盈拉 法官住所遭攻擊

泰國憲法法庭裁定,看守內閣總理盈拉罪名成立,必須下台後,今天清晨,憲法法庭的法官住所,遭到了汽油彈攻擊。而剛剛的最新消息是,今天下午泰國國家肅貪委員會,以7比0投票通過,就大米弊案,起訴盈拉怠忽職守,並且要求由參議院啟動彈劾。

遭憲法法庭罷黜的泰國看守內閣總理盈拉,七號步出辦公大樓受到熱情支持者熱烈的歡迎,支持者高喊,「盈拉戰下去!戰下去!」泰國前總理盈拉回應,「我們以真誠的原則治理國家,從沒有如被指控的貪贓枉法。」

這已經是憲法法庭第三度,將前政治強人戴克辛陣營的總理拉下台,不同的是這一次還有九名部長跟著陪葬,判決確立之後,看守內閣也隨及宣佈商務部長,尼瓦尚隆接替總理職位,泰國看守內閣總理尼瓦尚隆說,「看守內閣有兩項主要任務,第一是確保新政府的選舉盡速召開,這也就是說新政府會由民主選舉產生,在新政府成立之後,看守內閣的任期就告結束。」

反政府陣營支持者從七號晚間,就在曼谷街頭舉行慶祝活動,示威領導人蘇德還向媒體表示,新的看守總理不具合法性,他們九號將指派一個新的政府,達成完全推翻現任政府的目標,「我們將會繼續對國家的責任,絕不會放棄,我們會繼續推動直到成功。」

直到八號曼谷主要街道也依舊成了他們遊行慶祝的舞台,一群盈拉的支持者紅衫軍原本也準備穿越黃衫軍扎營的地點遊行,但卻在半路遭到鎮暴警察的阻攔,政治分析家蒂提南表示,「許多人並未將(判決)視為合法與否或是法治的問題,而視其為是一種政治遊戲。」

泰國這兩股政治勢力之間的零和遊戲,不僅使得泰國社會陷入嚴重分裂,也拖累了國家發展的腳步。八號清晨一名憲法法庭法官的住所,便遭遇汽油彈攻擊。類似的攻擊事件也發生在商業銀行總部乃至於科學研究機構等地。警方事後表示這些爆炸意外沒有人員的傷亡,主要的用意是要在分裂的政局當中扇風點火。

相關新聞

留言區