民進黨立委提案 核四交付公投

上一屆在立法院造成政治風暴的核四停建爭議,可能重演。儘管國親兩黨立院黨團強烈反對,民進黨立委趙永清,醞釀在立法院下會期,將創制複決法案,推上優先審查法案議程,以進一步促成核四公投。目前大力支持這項法案的,包括民進黨大老,立委蔡同榮,另外立委陳學聖、龐建國等部分國親立委,也都連署支持。長期投入環保運動的立委趙永清,在加入民進黨之後,積極推動創制複決的立法工作,計劃以核四公投,和平解決爭議。



趙永清推動核四公投,已經是第十年,今年的提案,則獲得跨黨派立委的支持,包括國民黨立委陳學聖和黃德福,親民黨立委龐建國等人的都連署支持。在國親黨團一片反對停建核四的聲浪下,這項提案更顯得格外醒目。

核四從台電計劃興建至今已二十三個年頭,歷經了民國八十五年,立法院通過廢止核四計劃,行政院隨後再提覆議,核四案又翻案動工。民國八十九年,民進黨政府宣佈停建核四,引發立法院抗議違憲的政治風暴,最後在大法官釋憲下,確定停建,決策有瑕疵,核四工程再度復工。

核四在停擺與動工之間,歷經了驚濤駭浪。對於趙永清提案,以創制複決的民意,決定核四未來,也有國民黨立委表態,反對到底。



儘管國民黨團強烈反彈,在民進黨團的運作下,趙永清的提案,在上會期終於通過一讀門檻,進入交付委員會的審查階段。

這項創制複決的提案中,更令人側目的,還涵蓋國家定位的統獨公投條款,宣示在國家遭遇緊急危難,提案送交立法院同意後,可由全國民眾公投決定國家定位。

原本為核四公投量身訂做的創制複決法,如今夾附了統獨公投,埋下朝野政爭的變數。趙版的創制複決法,也點燃立法院下會期法案爭議的火藥庫。公視新聞蔣靜怡/馬台興採訪報導